手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

今天是:

您的位置: 首页 >德育团队>心灵驿站>详细内容

斜塘学校2020-2021第二学期心理社团工汇报

来源: 发布时间:2021-06-18 09:08:03 浏览次数: 【字体:

学期中,斜塘学校酥心糖心理社、神农架心理社以促进学生自我探索与成长、建立友好同伴关系为主线,通过时事解读、科学心理实验小实践、团体游戏辅导、朋辈互助活动、表达性艺术手法等方式开展教学工作,引导成员们建立互相信任与支持的情感连结,探索成长为更好地自己。

在社团前两次活动中,社团以《与君初相识》《我推荐我自己》为主题,通过大风吹、接龙式自我介绍、我的简历制作等活动促进成员们的相互认识与熟悉,建立安全的社团氛围,培养社团成员的凝聚力。并在活动中,和成员们共同学习了社团成员的职责与任务,签订了社团约定。



 


 在接下来的社团活动中,酥心糖心理社和神农架心理社开展了《走进心理科学实验——从众实验》、《心有千千结》、《是否支持不用睡觉药》辩论赛、《遇见未知的自己》等活动。

在《走进心理科学实验——从众实验》活动中,社团成员们通过实践体验从众实验,增加了对心理学的兴趣;同时也了解了从众实验对人的影响,并联系生活实际探索了生活中的从众现象,分析了从众的利与弊,正确对待从众,并学习合理坚持自我信念。

《心有千千结》活动中,社团成员们发现原本看起来难以解开的手臂网结,在互相配合、多次尝试之后,这张网竟然顺利解开了,由此联想到生活中复杂的人际关系、烦恼的人际矛盾就像这复杂的手臂网结,其实也是可以通过耐心协作、不断尝试来解决。


 

在《是否支持不用睡觉药》辩论赛活动中,为了让成员们意识到花费更多的时间不如提高学习的效率,老师让成员们在头脑风暴中,思考:如果有一款吃了就不会困、不再需要睡眠的药,你是否支持这种药物的上市呢?正反方的辩手从时间成本、身体健康、竞争压力等角度进行论辩,对时间与生命有了新的思考与体验。


 

在《遇见未知的自己》活动中,老师通过表达性艺术疗法九宫格绘画法,引导社团成员们分别以《过去的我》《现在的我》《未来的我》为主题,来探索和再认识自己。在活动后,有同学分享说:“我发现我们每个阶段都会经历挫折,但那些都会过去的,是可以克服的。”有同学分享说:“我发现自己在不断地长大,更懂事更成熟了。”每个同学都有自己的体会和收获。






心理支持有很多种,有来自家人的,来自老师的,有来自同伴的,也有来自自己的。而在学校,最常见的便是来自同学的支持,最重要的是自我的支持正确认识自己,才能建立积极的自我支持;学会与人相处,才能获得友伴的支持。我们在努力,成员们也在努力!

这一学期的心理社团已圆满结束,祝愿酥心糖和神农架心理社的小伙伴们在接下来的心灵之旅中继续不断探索、有所收获!

终审:陆炜
分享到:
【打印正文】