手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

今天是:

您的位置: 首页 >教学科研>教学动态>详细内容

品味语文,快乐作文——记三语组习作教学研讨活动

来源: 发布时间:2021-06-17 18:49:55 浏览次数: 【字体:

习作教学一直是语文教学的难点,更是语文教学的半壁江山,为了寻觅出更适合学生实际的作文方法,提高作文水平,从而全面提高学校语文教学质量,6月斜塘学校三语组开展了习作教学研讨活动。

 本次活动扎根于课堂,以课堂为载体进行研究。活动中虞圣姬老师展示了一节精彩的习作教学课。虞老师选择的教学内容为三年级下册第六单元的习作《身边那些有特点的人》。课堂上虞老师指导孩子们学会抓住人物特点,用自己的语言生动地描述出关于这个人的事情。运用“寻找慢镜头”和“利用放大镜”等方法,让孩子们学会结合人物的神情、动作、语言、心理等等特点,按照一定顺序,描写出熟悉的人的特征。 在学生尝试写作时,虞老师毫不吝啬地使用激励性语言,适时对学生进行引导、点拨和评价激励,教师的一个手势、一个微笑,一个眼神都充满了对学生的肯定与激励,使学生更加激情地投入到学习实践之中并感受到习作的快乐。

路漫漫其修远兮,我们组的每一位语文教师必将在作文教学研究的小路上边行边歌,携手走向习作教学的更高境界。



终审:陆炜
分享到:
【打印正文】