手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

今天是:

您的位置: 首页 >教学科研>教学动态>详细内容

千帆竞秀 尽展风采 ——记苏州工业园区斜塘学校小学语文八年以上教师优质课评比活动

来源: 发布时间:2021-09-10 19:59:43 浏览次数: 【字体:

2021年9月9日,苏州工业园区斜塘学校小学语文组开展八年以上45周岁以下教师优质课评比活动。本次活动以“设计有意义的语文活动,将语文要素转化为语文能力”为主题,周献珍副校长、教导处杜红芳主任等担任活动评委。

本次优质课评比中,参赛老师们教学环节设计精妙,精彩的师生互动和精心的板书设计尽展他们的教学风采。老师们灵活自如的课堂驾驭能力、循循善诱的亲切教态给听课老师留下了深刻印象。

虞圣姬老师执教《王戎不取道旁李》一课,她从培养文言文朗读方法入手,指导学生在不同形式的诵读中培养文言语感,积累文言词语。文言文教学,其实更要弘扬人文精神,虞老师的课堂正是如此。她关注到文言文教学中的人文性,在教学环节中有意加重对学生道德情操的培养,让学生在学习中受到潜移默化的影响,从而达到润物细无声的佳境。




龚婷老师执教的《灰雀》一课课堂氛围融洽,她善于启发学生,从学生出发,以学定教,充分发挥自身亲和力优势调动学生学习积极性。龚老师通过设计“寻找证据”这一学习任务,教会学生进行有依据地思考,并不断启发学生进行由表及里的深度思考,有意识地锻炼了学生的思维能力。




薛松老师所执教的《夏天里的成长》是习作单元的一篇说理性小散文。薛老师整堂课结合本单元的语文要素,教学目标明确,紧紧围绕习作目标“围绕中心意思写”,板块推进层层深入,重点突出。同时,通过设计有意义且有效的语文活动,让学生们在反复的语文实践中把握语文学习方法和规律,促进了学生语文素养和习作能力的整体提高。




站三尺讲台,守一片初心。本次优质课评比活动既是参赛老师们教学风采的集中体现,也是听课教师们观摩学习的良好机遇。千帆竞秀展风采,博采众长观课时!


                                                                             撰稿人:肖旭霞

                                                                             审稿人:杜红芳

终审:斜塘学校
分享到:
【打印正文】