手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

今天是:

您的位置: 首页 >师生风采>学子风采>详细内容

琴声传扬——记斜塘学校电子琴扬长班活动

来源: 发布时间:2021-06-25 13:34:50 浏览次数: 【字体:

本学期电子琴扬长班采用的教学模式依然是模拟乐队合奏。学习了一首古典时期弦乐四重奏作品:莫扎特《费加罗的婚礼》。

莫扎特作于1785-1786年间的四幕喜歌剧《费加罗的婚礼》描写了作为平民的费加罗,同垂涎于他未婚妻苏珊娜的美貌的贵族主人之间的斗争,最后以他的机敏幽默而取得胜利。这部社会性喜剧在大革命前夕的法国,对封建贵族的揭露和讽刺起了很大的作用。莫扎特在创作这部歌剧时保留了原作的基本思想,那愚蠢而又放荡的贵族老爷同获得胜利的聪明仆人形成鲜明的对照,并以此作为整个剧情发展和音乐描写的基础。 《费加罗的婚礼》序曲采用交响乐的手法,言简意赅地体现了这部喜剧所特有的轻松而无节制的欢乐,以及进展神速的节奏,这段充满生活动力而且效果辉煌的音乐本身,具有相当完整而独立的特点,因此它可以脱离歌剧而单独演奏,成为音乐会上深受欢迎的传统曲目之一。

通过反复的排练与磨合,作品已掌握并作了初步的情绪处理。

终审:陆炜
分享到:
【打印正文】