手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

今天是:

您的位置: 首页 >师生风采>园丁之窗>详细内容

当科学遇见文学——四年级整本书阅读活动

来源: 发布时间:2021-06-17 17:11:24 浏览次数: 【字体:

为了更好地促进学生有效阅读,6月中旬,斜塘学校四语组韩滢老师进行了整本书阅读展示活动。

本次共读的书目为苏联作家米﹒伊林的《十万个为什么》,这是四年级语文下册第二单元快乐读书吧推荐书目,主要围绕房屋内的水、火、食物、餐具等常见的事物,提出问题,并做出解释。韩老师善于激发学生阅读兴趣。通过创设情境,以带学生去旅游的形式,让学生猜测旅游的目的地,调动学生的积极性。通过目录让学生说自己感兴趣的站点内容,激发学生的阅读兴趣。

韩老师注重阅读科普作品的方法指导。课堂伊始,韩老师通过让学生观察书本封面、封底、目录等,来了解书本的一些信息。在教学中,教学生以表格、流程图的形式来对自己感兴趣的站点内容进行提炼、整理,迅速把握住了关键内容。在提炼和整理的过程中,韩老师鼓励学生主动提出问题并合作解决,充分体现了“以生为本”的教学理念。

韩老师的课形式简洁,但意蕴深远,孩子们在乐与趣中认识了科学,真正让阅读在孩子的心里生根发芽。



终审:陆炜
分享到:
【打印正文】