手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

今天是:

您的位置: 首页 >新闻中心>校园新闻>详细内容

用心守护,防疫未然——斜塘学校开展新冠疫情常态化管理防控演练

来源: 发布时间:2021-08-30 15:20:31 浏览次数: 【字体:

为进一步提高学校开学后教师对疫情的应急处置能力,熟悉疫情防控及应急处置流程,确保教职工、学生的生命安全和身体健康,8月29日下午,斜塘学校举行了2021学年秋季学期新冠疫情常态化管理防控演练。

演练前,疫情防控领导小组全面策划组织,制定了规范的演练方案和演练流程。周献珍副校长主持召开了新冠疫情常态化管理防控演练工作布置会,项清主任带领全体成员学习防控演练工作方案,详细说明突发事件应急处理具体流程,明确各项责任与分工,确保演练每个环节做细做实。演练过程中,重点从每日晨检、课间活动、食堂就餐、下午放学这四个重要的环节实施了实景演练。



场景一:每日晨检演练

学校大门是校园疫情防控的第一道防线,把好校园第一道关卡至关重要。教师扮演的“学生”带好口罩到校后,在北门等候区域按照通道标志,间隔一米站立于四列区域,依次接受晨检教师测温,体温正常者方可进入校园。






场景二: 课间活动演练

上课前,消毒防疫组对教室重点部位进行搽拭或喷洒消毒,补充卫生间洗手液。大课间活动时,为了避免课间“学生”聚集,我校采取低、中、高年级分区域方式进行活动。班主任打开教室所有门窗进行通风,带领“学生”按照一米间隔排队,有序前往活动区域。带班领导巡查,值班老师提醒,发现问题及时上报,确保“学生”活动安全有序。





场景三:食堂就餐演练

“学生”就餐前按七部洗手法洗手,间隔一米排队有序进入食堂,按指定座位入座,就餐时取下口罩,不交流,少说话,就餐结束后带好口罩,排队有序离开。“学生”用完餐后食堂工作人员进行消毒。






场景四:下午放学演练

学校积极贯彻疫情防疫要求,分时间段、分年级、分班级实行错峰放学。班主任严控时间点,将“学生”有序送至指定接送点,值班领导、老师护送“学生”有序排队离校,综合协调组指挥维护家长在校外有序等候。





演练中老师们遇到突发事件,如学生发热、精神萎靡、腹泻、呕吐等疑似症状,都能做到遇事不慌、沉着冷静。帮助学生测量体温、安抚学生情绪、逐级上报、护送学生留观点,以及事后的消毒和学生身体情况跟踪等,每项工作都能做到有条不紊,时刻将学生的安全放在第一位。

整个演练过程严格按照预案规定流程进行,分工明确、反应迅速、协调有序,通过演练,检验了学校制定的防控应急预案的科学性和可操作性,相关部门和各级部单位进一步熟练掌握应对新冠肺炎疫情突发情况工作流程,提高了应对突发疫情的应急能力、协同配合能力,为开学后的疫情防控工作打下扎实基础。 

终审:斜塘学校
分享到:
【打印正文】