手机版
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

今天是:

您的位置: 首页 >校园文化>特色课堂>吴门医派>详细内容

绣岁月静好 传指尖情谊  记斜塘学校刺绣兴趣班

来源: 发布时间:2021-06-23 13:40:22 浏览次数: 【字体:

刺绣是我国宝贵的非物质文化遗产,据《尚书》载,远在4000多年前的章服制度就规定“衣画而裳绣”,苏州的双面绣更是闻名遐迩。本学期,沈凤喜和金春燕两位老师在斜塘学校开设了具有“吴门医派”特色的刺绣香包社团。学员们制作的这些刺绣香包不仅绣法多样、色彩丰富、形态惹人喜爱,还蕴含了吉祥的寓意,虎虎生威、牛气冲天、马到成功、吉祥如意……我们还和中国传统节日、当下形式结合,代表“三牛精神”的孺子牛、拓荒牛和老黄牛;端午节绣制五毒香包;正逢高考、中考,我们绣制了“金榜题名、考神护体”等字样的香包为考生们送上祝福。

这些巧手绣制的香包、香囊,我们还贴心地放入具有各种功效的中药草,有驱蚊的,提神醒脑的,安神的,巧妙地将艺术与医用养生结合,凸显了斜塘学校“吴门医派”特色。本社团的学员们在与传统文化艺术的碰撞和交融中,迸发了对艺术的兴趣与热爱,希望有更多的学子们参与进来,共同绣出美好生活!










终审:陆炜
分享到:
【打印正文】